Софи Ханна

Биография

Софи Ханна (англ. Sophie Hannah)
Британская писательница и поэтесса.

Родилась в 1971 г. в Манчестере. Ее отец - ученый и писатель Норман Жера, а мать - писательница Адель Жера.
Софи Ханна получила образование в Университете Манчестера, в 24 года опубликовала первый сборник поэзии "The Hero and the Girl Next Door".
Позже Ханна опубликовала четыре сборника стихов, одну детскую книгу и несколько психологических триллеров.
В 2004 году Софи Ханну включили в список "Next Generation poets" Общества поэтической книги (Poetry Book Society), а в 2007 году ее книга стихов вошла в короткий список поэтической премии Т.С. Элиота.
Поэзию Софи Ханны часто сравнивают с Вэнди Коуп и Люисом Кэрролом.
Ее поэтические произведения входят в программу выпускных экзаменов продвинутого уровня по всей Великобритании (на первой ступени среднего образования).
В 2004 Софи удостоилась главного приза Дафны Дю Морье за рассказ «Гнездо осьминога», который позднее вошел в сборник «Невероятные истории публичных тайн» (The Fantastic Book of Everybody’s Secrets).
В 2010 году ее книга «The Other Half Lives» вошла в шорт-лист премии «Книга года» по версии независимых книготорговцев.
Психологические детективы Софии Ханны изданы на двух десятках языков.
Роман «Маленькое личико» (Little Face, 2006) был номинирован на престижнейшую Дублинскую литературную премию, на жанровую премию Theakston's Old Peculier Crime Novel и несколько недель возглавлял список бестселлеров в Великобритании.
С 1997 по 1999 годы София работала в Тринити колледже, в Кембридже, а с 1999 по 2001 - в Вулфсонском колледже, в Оксфорде.
Сейчас писательница живет в Западном Йоркшире с мужем и двумя детьми.
Официальный сайт - www.sophiehannah.com.
Библиография
Series Spilling CID
2006 - 1. Little Face - Маленькое личико
2007 - 2. Hurting Distance (aka The Truth-Teller's Lie) - Солнечные часы
2008 - 3. The Point of Rescue (aka The Wrong Mother) - Домашняя готика
2009 - 4. The Other Half Lives (aka The Dead Lie Down) - Полужизни
2010 - 5. A Room Swept White (aka The Cradle in the Grave)

Novels
1999 - Gripless
1999 - Leaving and Leaving You
2000 - Cordial and Corrosive
2001 - The Superpower of Love
2003 - First of the Last Chances
2011 - Lasting Damage (aka The Other Woman's House)
2012 - Kind of Cruel
2013 - The Carrier

Collections
1994 - Second Helping of Your Heart (poems)
1995 - The Hero and the Girl Next Door (poems)
1996 - Hotels Like Houses (poems)
2000 - Love Me Slender: Poems About Love (poems)
2005 - Leeds Stories 2 (with Simon Armitage, Joolz Denby, Janet Fisher, Char March and Andrea Semple)
2006 - Selected Poems (poems)
2007 - Pessimism for Beginners (poems)
2008 - The Fantastic Book of Everybody's Secrets - Невероятные истории публичных тайн
2010 - Bonne Route (with M Y Alam, Alexis Clements, Anthony Cropper, Pippa Griffin, Michael Nath, Dave Pescod, Wayne Price and Paula Rawsthorne)
2010 - Ideas Above Our Station (with M Y Alam, Alex Clements, Anthony Cropper, Tania Hershman, Daithidh MacEochaidh, Michael Nath, Paula Rawsthorne and Guy Ware)
Picture Books
1992 - Carrot the Goldfish
1993 - Early Bird Blues
2001 - The Box Room

Anthologies edited
2003 - Hyphen: An Anthology of Short Stories By Poets
2012 - Thirteen Poems of Revenge




Сортировать по: Показывать:
Новые расследования Эркюля Пуаро
Отдел уголовного розыска Спиллинга
Вне серий

Книги на прочих языках

Престъпление в Кълвър Вели


RSS

Libertas про Ханна: Маленькое личико [Little face] (Детективы: прочее) 06 03
Достаточно увлекательный детектив, как раз несостыковки в том что с одной стороны главная героиня талантливо изображает истеричную безвольную бабенку, а с другой стороны на самом деле является очень умной теткой с нереально продуманным сценарием нет. Хотя и выглядит такая героиня несколько фантастически. В общем и целом хорошее чтиво для отдыха, перечитывать конечно смысла и желания не возникнет.

natkhav про Ханна: Солнечные часы [Hurting Distance ru] (Детективы: прочее) 22 10
После прочтения нескольких романов Софи Ханны поняла, что в памяти все перемешалось. И немудрено: стиль одного романа похож на другой. Характерная деталь каждого: повествование ведется поочередно от первого и от третьего лица. И не то чтобы это недостаток, но как-то надоедает. Шедеврами ее детективы не назову. Эмоциональную вовлеченность с романами, например, нашей Татьяны Устиновой даже не сравнить.

natkhav про Ханна: Маленькое личико [Little face] (Детективы: прочее) 22 10
Книга на один раз. Читать, в общем-то, нескучно, но перечитывать не станешь точно.

Кэт_Даллас про Ханна: Маленькое личико [Little face] (Детективы: прочее) 22 10
Мне еще с предыдущих книг понравился стиль Сафи Ханны - повествование в двух разных стилях: одни части романа написаны от лица главной героини, и они пронзительно-психологичны, запутаны и трогательны, а суровую детективную ноту вносят главы, повествующие о работе полиции, и контраст жестковатых "полицейских" глав с "человеческими" позволяют взглянуть на события с разных сторон. В этой книге Ханна пошла еще дальше: нитей повествования целых три, одна от лица Салли, другая - выдержки из дневника покойной миссис Бредерик, а третья, как водится, о работе полицейских.
Интересно, психологично, захватывающе, трогательно; мне нравится, как Софи Ханна прописывает характеры, ее герои - не картонки с ярлычками "жертва", "хороший парень", "плохой парень", они живые, как мы с вами.
Особенно зацепил дневник женщины, пытающейся быть хорошей матерью, но внутренне протестующей против этой роли, рассматривая ее как покушение на личную свободу - очень живо и эмоционально, очень реалистично изложено. И радует умение автора вовремя перейти к главам о детективе Уотерхаусе, не позволяя качественному современному триллеру укатиться до просто психологической прозы.

Кэт_Даллас про Ханна: Солнечные часы [Hurting Distance ru] (Детективы: прочее) 22 10
Прекрасно. Замечательно. Увлекательно. Психологично.
Похоже, довольно средне стартовав с "Маленьким личиком", автор взяла разгон и выдала такую прекрасную вещь. Переживания Наоми и другой главной героини - Чарли - описаны очень живо и естественно, а двойной стиль повествования (некоторые главы написаны от первого лица - лица Наоми) делают историю едва ли не пугающе реалистичной. Да, пожалуй, немалая часть эффекта вызвана именно контрастом между ничем не примечательным стилем "полицейских" глав, и полным боли, надежды, проникновенным на грани срыва расказом Наоми.
Любителям психологической прозы рекомендуется, а вот тем, кто не жалует тему сексуального насилия, лучше не браться.

Кэт_Даллас про Ханна: Полужизни [The Other Half Lives aka The Dead Lie Down ru] (Детективы: прочее) 22 10
Линии повествования пересекаются и запутываются, и что к чему, неясно до самого конца. На мой вкус, Ханна немного увлеклась, наводя "тень на плетень", но, тем не менее, читать интересно. Я не знаю, получились бы у писательницы описания счастливых людей, но мятущиеся души она изображает превосходно, цепляет.

fantaserka про Ханна: Маленькое личико [Little face] (Детективы: прочее) 13 05
Да ни о чем эта номинация не говорит!! Может, кроме нее в Ирландии в тот год вообще никто ничего не написал! "Книга держит в напряжении" - да, несомненно, только вот напряжение это сродни раздражению на истеричку ГГ (вот только на послеродовую депрессию списывать это не надо! - бабе 36 лет, а не 16, а она беспрекословно словесные(!) приказы мужа о том, чтобы есть с пола без помощи рук беспрекословно выполняет), а потом, когда узнаешь (уж извините за спойлер!), что она еще и прикидывалась все время - так раздражение просто кипит. И вообще, муж этот вначале вроде рисует авторша его инфантильным красивеньким маменькиным сынком, а потом - без переходов - сразу в какие-то садистские маньяки записывает, в конце - он опять равнодушный. А эта история с детективом - никакой критики не выдерживает, то он вдруг влюбился сумашедше, а потом - все пшик, вдобавок намеки, что это "мачо" в 38 лет девственник... Вобщем куча несостыковок, недоведенных и неразъясненных линий, бредовых поступков - разочарована я в этих европейских бестселлерах... А уж после "девушки с татуировкой дракона" (тоже как культовый шедевр был представлен - а на деле наискучнейший дилетантский роман-любителя "в стол") - вообще .
Кстати, начала читать вторую книгу, "Солнечные часы" - бросила, опять от первого лица истеричной закомплексованной бабенции пишет. Опять припадки. И наверное опять необоснованные.

X