Себастьян Фолкс

Биография

Себастьян Чарльз Фолкс (англ. Sebastian Charles Faulks, 20 апреля 1953, Ньюбери, Англия) — британский писатель и журналист, автор романа о Джеймсе Бонде Дьявол не любит ждать, изданного под аллонимом Ян Флеминг.

Британский писатель, журналист и телеведущий. Родился в Доннингтоне, графство Беркшир, в семье Питера и Памелы Фолкс. Его отец хорошо проявил себя во время службы в армии (награжден Военным Крестом), а позже стал адвокатом и судьей. Сам Фолкс окончил Elstree School, а потом Веллингтон Колледж в Беркшире. Изучал английский язык и литературу в Эммануэль Колледже в Кембридже, где позже получил почетное звание (в 2007 году). После завершения обучения Фолкс год прожил во Франции. Вернувшись в Англию, работал учителем в частной школе в Камден Тауне, позже ушел в журналистику. Его первый роман "A Trick of the Light" был опубликован в 1984 году. Он продолжал работать журналистом и в 1986 году стал литературным редактором газеты "The Independent". В 1989 году его назначили заместителем главного редактора воскресного выпуска. В том же году он опубликовал новый роман "The Girl at the Lion D'or", первую из его исторических книг, действие которых происходит во Франции. В 1991 году он уволился из редакции "The Independent", после чего продолжал время от времени писать статьи для многих других газет. Вдохновленный успехом своего романа "И пели птицы..." (1993), Фолкс окончательно ушел из журналистики и полностью посвятил себя писательству. С тех пор он опубликовал немало романов, некоторые из которых завоевали премии, а сам он в 2002 году получил звание Коммандора ордена Британской империи за "заслуги в литературе". Фолкс регулярно появляется на британском телевидении и радио. Так, начиная с 1998 года он был постоянным капитаном команды "BBC Radio 4" в литературной викторине. Это соревнование требовало от участников-экспертов писать каждую неделю по произведению в стилистике выбранного автора. Позднее Фолкс собрал результаты своей работы за все годы игры и опубликовал их в сборнике "Pistache" (2006). В 2011 году Фолкс представил на канале "BBC Two" четырехсерийный сериал "Faulks on Fiction", посвященной британской литературе и её персонажам. Фолкс женился на Веронике (урожденной Юлтен) в 1989 году. У них есть двое сыновей - Уильям и Артур, родившиеся, соответственно, в 1990 и 1996 годах, а также дочь Холли (родилась в 1992 году). Фолкс является страстным поклонником футбола и болеет за команду "West Ham United". Наибольшую известность Фолксу принесли три романа, действие которых происходит во Франции начала ХХ века. Первый из них, "Девочка и золотой лев" (The Girl at the Lion D’or), был опубликован в 1989 году. Тема была продолжена книгами "И пели птицы..." и "Шарлотта Грей". Последние два романа стали бестселлерами. Помимо упомянутых произведений, Фолкс также известен смелыми авторскими подражаниями. В ознаменование столетия со дня рождения Яна Флеминга Фолксу позволили написать новый роман о Джеймсе Бонде. Книга получила название "Дьявол не любит ждать" и стала бестселлером в Великобритании (только за первые 4 дня продаж в магазинах раскупили 44 093 экземпляра в твердой обложке). Впоследствии роман, однако, получил неоднозначные отзывы как со стороны критиков, так и от читателей. В 2013 году из-под пера Фолкса вышло новое подражание - роман "Дживс и свадебные колокола", написанный в стилистике Вудхауса. На этом автор пока покончил с чужими героями и вернулся к написанию собственных сюжетов.

Библиография

Художественная литература

1984 — A Trick of the Light Bodley Head
1989 — Девочка и золотой лев / The Girl at the Lion D’or
1992 — A Fool’s Alphabet
1993 — И пели птицы... / Birdsong
1998 — Шарлотта Грей / Charlotte Gray
2001 — On Green Dolphin Street
2005 — Human Traces
2007 — Engleby
2008 — Дьявол не любит ждать / Devil May Care
2009 — Неделя в декабре / A Week in December
2012 — Возможная жизнь / A Possible Life
2013 — Дживс и свадебные колокола / Jeeves and the Wedding Bells
2015 — Where My Heart Used to Beat / Там, где билось мое сердце

Нон-фикшн (в том числе эссе)

1999 — The Vintage Book of War Stories
1996 — The Fatal Englishman: Three Short Lives
2006 — Pistache
2011 — Faulks on Fiction: Great British Characters and the Secret Life of the Novel

источник

Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Джеймс Бонд
Вне серий

Книги на прочих языках

Вне серий


RSS

BelatrisaBard про Фолкс: Неделя в декабре [A Week in December ru] (Современная проза) 25 12
Прекрасное произведение,грамотно написанно и остались лиш положительные эмоции:-)
Оценка: отлично!

X